登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊

欢迎您,朋友!让音乐陪伴你渡过美好的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【专辑】手风琴《青春舞曲》  

2008-03-19 23:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【专辑】手风琴《青春舞曲》 - 淡泊 - 淡泊

演       奏:中国人民大学学生艺术团键盘乐团
联合出版:中国唱片总公司  中国人民大学
录音时间:2001年6月
编       曲:张天宇

【专辑】手风琴《青春舞曲》 - 淡泊 - 淡泊

张天宇,我国著名手风琴演奏家,作曲家,表演艺术家,中国人民大学客座教授。 毕业于天津音乐学院,师从教育家王树声先生。现为空军政治部歌舞团副团长、国家一级演员,中国音乐家协会会员,全国乐器考级专家评审委员。曾荣获全军“为兵服务标兵”的英雄称号。

作为一名部队的文艺工作者,他常年坚持深入基层为兵服务,其清新、热情、雅俗共赏的演奏受到了广大指战员的热烈欢迎。

作为一名职业演奏家,他经常应邀在各地举办独奏音乐会和从事讲学活动,经常应邀参与各种晚会及歌舞节目的录制工作,其多年的艺术实践和探索而形成的严谨、细腻并富于表现力的演奏风格,在全国的同行中有着广泛的影响,受到了音乐界同仁的普遍赞许。此外,他还长期从事各种乐器与键盘乐器搭配的研究,力求达到键盘乐和管弦乐、民乐、打击乐等的完美融合,创新体现键盘音乐的独特魅力,迄今已有相当数量的优秀作品问世。

作为人民大学的客座教授,他为键盘艺术在大众和青年中的普及做了许多有益的工作,键盘乐团的每一步发展都倾注了他辛勤的汗水。

专辑曲目:

01.青春舞曲
02.莱斯宾卡
03.哥斯达黎加人
04.赛马
05.斯拉夫舞曲
06.打虎上山
07.随想回旋曲
08.春天
09.蓝色探戈
10.西班牙斗牛士
11.泰加森林舞曲
12.美丽嘉年华
13.忧郁的塞纳河
14.野蜂飞舞
15.波耶进行曲
16.生命之杯
17.流行音乐集成


点击下载:手风琴《青春舞曲》

试听:青春舞曲

 

01.青春舞曲  王洛宾曲 张天宇 编曲

这是一首根据同名歌曲改编的手风琴曲,旋律优美、流畅,展现了新时代青年人的风采和朝气蓬勃的精神风貌。

 

02.莱斯宾卡  匈牙利民歌

全曲将青春的朝气和欢乐融会在古老的匈牙利音乐之中。坚定沉着的节奏和短促有力的倚音与优美的旋律完美地结合在一起,表现出匈牙利民间音乐的浓烈色彩。

 

03.哥斯达黎加人   Z-阿夫雷鸣 曲 张天宇 改编

这是根据美国电影《出水芙蓉》中的插曲改编的手风琴曲,电影里:一群美丽的少女围在钢琴师旁跳舞。全曲欢快活泼,情绪热烈,有很强的舞蹈性和戏谑性。


04.赛马  黄海怀 曲 张天宇 改编

手风琴与民乐的搭配组合较为少见,其实,作为西方音乐重要组成部分的手风琴就起源于中国的“笙”。这首根据二胡名曲赛马改编的手风琴伴奏曲,巧妙地运用了手风琴抖风箱的技巧,仿佛把人们带到了那美丽的内蒙古大草原,讴歌了草原人民喜爱赛马,热爱生活的精神风貌。

 

05.斯拉夫舞曲  德沃夏克 曲

这是一首19世纪捷克最伟大作曲家,民族乐派的主要代表人物德沃夏克的作品。在这首曲中,你可以感觉到他音乐中那种自然的新鲜感和对乐曲精湛巧妙的构思。


06.打虎上山  现代京剧   杨智华改编

此曲是杨智华先生根据现代京剧《智取威虎山》第五场《打虎上山》幕间曲的部分和音乐《迎来春色换人间》的部分唱段改编而成。表现了在茫茫林海雪原、阵阵溯风怒吼,英雄扬鞭策马、急速行进的情景。是手风琴的代表作之一,具有广泛的影响。此次录制专门聘请了中国戏曲学院的同学担任伴奏,加强了京剧的唱腔和韵味,使乐曲更加形象生动。

 

07.随想回旋曲  门德尔松  曲  张新化改编

本曲是根据德国著名音乐家门德尔松的钢琴曲改编而成。乐曲包括随想曲和回旋曲两部分,随想曲部分为E大调,回旋曲部分为e小调,具有浪漫派的音乐风格。好似一位天生丽质的少女,典雅、优美、风姿卓越,楚楚动人。键盘乐团凭借此曲在第二界“北京鹦鹉杯”全国手风琴邀请赛中荣获青年重奏组一等奖。

 

08.春天  罗马尼亚民间舞曲

手风琴独奏曲,节奏欢快,旋律流畅。

 

09.蓝色探戈  张天宇  改编

探戈是一种2/4拍,速度适中的舞曲,20世纪初起源于阿根廷,后传入欧美。这首探戈舞曲以其鲜明独特的旋律、富有动感的节奏,高低起伏的强烈对比,以及明朗华明的色彩,使人联想起充满生机,稳健有力的探戈舞。


10.西班牙斗牛士  西班牙乐曲    姜杰改编

西班牙人民热衷于人与牛生死搏斗的竞技。这首手风琴的经典作品真实地描绘出在烟尘滚滚的斗牛场上,勇敢矫健、热情奔放和富有朝气的西班牙斗牛士形象。

 

11.泰加森林舞曲(Tanz in Taiga) 曼夫德-勃伯斯特  曲                       

曾经无数次的梦到这片寒带的森林,清冷,凛冽。但终于,在午后来临的时刻,阳光穿过斜斜的树枝、渐射近来,照亮了整个森林,这就是我的泰加森林。

 

12.美丽嘉年华  张天宇 改编

曾经有人说,巴西人对每件事都漫不经心,嘉年华会是这个国家唯一认真的事。整整四天四夜,年轻的女郎在街头热情地跳着桑巴舞。

 

13.忧郁的塞纳河  张天宇  改编

法国是欧洲浪漫的中心,它的悠久历史、具有丰富文化内涵的名胜古迹及乡野风光吸引着世界各地的旅游者。甚至连法国的塞那河也充满着浪漫和幽雅的气息。她就象一条玉带,静静地流过巴黎市区。是那样的风情万种,美丽迷人。


14.野蜂飞舞  里姆斯基—科萨科夫 曲

这是一首闻名世界的经典乐曲。原曲是歌剧《沙皇萨尔丹的故事》中的幕间曲,后被改编成多种乐器的独奏曲。全曲几乎全部由十六分音符构成的半音阶组成,具有“无穷动”的体裁特点。

 

15.波耶进行曲  约翰—哈瓦森 曲

这是一首专为手风琴创作的、既生动活泼又使人精神振奋的进行曲。曲中军鼓、贝司、大提琴、镲等乐器与手风琴相互配合,体现出很强的立体效果。

 

16.生命之杯  钻石男孩(Desmond Child)曲   张天宇改编

用手风琴演绎的这首98年世界杯主题曲别具魅力,在动感十足的节奏中你可以领略到键盘乐器的另一个侧面,同时也借此曲带去我们对中国足球的美好祝福。

 

17.流行音乐集成  南美乐曲  张天宇改编                         

南美音乐品种繁多,风格各异,这首乐曲有机地把他们融合在一起,并在原素材基础上进行了发展和升华。既在节奏和曲调上有独立的新意,又有基调的影子;既达到使全曲更加丰富的构想,也使全曲相互统一、协调、自然、形成一个新的整体。

 

 

  评论这张
 
阅读(2219)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018