登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊

欢迎您,朋友!让音乐陪伴你渡过美好的每一天!

 
 
 

日志

 
 

【2008北京奥运会】同一个世界 同一个梦想  

2008-08-07 22:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       

举办奥运是中国人的百年梦想,2008北京奥运会充分体现了我们国家综合实力的增强和国民文明素质的提升,这是我们每一个炎黄子孙的骄傲。让我们一起为:中国!加油!北京!加油!奥运!加油!

“同一个世界 同一个梦想”(One World One Dream),集中体现了奥林匹克精神的实质和普遍价值观——团结、友谊、进步、和谐、参与和梦想,表达了全世界在奥林匹克精神的感召下, 追求人类美好未来的共同愿望。尽管人类肤色不同、语言不同、种族不同,但我们共同分享奥林匹克的魅力与欢乐,共同追求着人类和平的理想,我们同属一个世界,我们拥有同样的希望和梦想。

中国!加油!北京!加油!奥运!加油!

 

回应百年呼唤 中国人赴民族历史之约

百年唯一梦,一梦牵百年。据考证,1907年教育家、南开大学创始校长张伯苓首先把奥运会带入中国,当年他在天津第五届校际运动会演讲「雅典的奥运会」;1908年伦敦奥运会举行之前,《天津青年》有文章提到,「尽管中国没有出现在伦敦奥运会的赛场上,中国到底要等多久才能产生一位真正有技术水准的选手在国际奥运会上得到奖牌呢?那可能是难以评价的问题。不过,只要我们有信心,相信那并不是一件难事。国家有责任发展体育,不只是派选手到雅典参加奥运,而且要积极争取奥运会在中国举行。」这就是著名的「奥运三问」。这三问,就是整整100年以来,炎黄子孙前赴后继,要给予三问都提供答案的动力。

这个有名的「奥运三问」,就是:中国何时可以派一名运动员参加奥运会?中国何时可以派一支代表队参加奥运会?(另一个版本是中国的运动员何时才会在奥运会得到金牌?)中国何时可以举办一届奥运会?张伯苓和《天津青年》触及奥运会的时候,正值晚清、中国国势最衰、国力最弱之际,列强在中国割据,霸佔势力范围,中国已经沦为次殖民地;人民之愚昧和体质之孱弱,加以饱受鸦片荼毒,被称为「东亚病夫」,在外国人面前,根本抬不起头来。如此景地,提出参加奥运、夺金牌、办奥运,简直是天方夜谭、痴人说梦。

但是中国人在这件事上,罕有地不认命,把先贤前辈的梦想视为任务、视为中国人与奥运会之约。1932年短跑选手刘长春以一人队伍,参加美国洛杉矶举行的第10届奥运会,这是中国首次派人参加奥运会;1936年140人组成的中国代表团参加了柏林奥运会;1984年许海峰在第23届洛杉矶奥运会上,为中国夺得首块金牌。至此,「奥运三问」的前两问,历经76年,得到了答案;今晚8时08分,当北京奥运会揭幕典礼正式开始之时,第三问也有答案了。

百年沧桑,奥运之梦,梦绕魂牵。今晚在京奥主场馆「鸟巢」亲睹开幕式的中国人、在电视机旁观看开幕式的中国人,其实是共同出席与先贤前辈的约会,共同见证奥运会在中华大地上举办了,也共同圆了中国办奥运会的百年之梦,为中国这段历史划上句号。
中国人这段圆梦历史轨迹,很沉重。但是2008年,中国人终於可以不负先贤前辈的托付,完成任务,卸下这个历史担子,值得大书一笔。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018